首頁 > 最新消息 > 補教新聞

補教名師 IP產值極大化

發表日期:2017-06-06
更新日期:2017-06-06



名師是補習業集客金字招牌,名師的教學內容與技巧也是值錢的IP(智慧財權),業界粗估,每週授課學生數逾2~3千人、年薪千萬的名師,全台約20~30人;而在網路時代O2O商業模式加乘效益下,一個補教名師的產值可能較傳統補習班大幅增加4、5倍!

在補習文化更盛的韓國,數位教育正逐漸取代實體教室。有外媒估算過,韓國數位補習班產值高達200億美元,一位補教名師的學生動輒上萬、年薪破百萬美元;許多名師不只教學,更進一步發展周邊商品,像是出唱片、T恤、杯子、椅子等,宣稱對念書有益,名師藝人化、綜藝化。

 

三貝德數位文創總經理魏宏泰表示,台、韓都有很強的補習文化風氣,韓國補教名師打品牌、IP的商模很快會在台灣出現。台灣一年補教產值也有1,700億元台幣,目前數位學習佔補習替代率僅12%,遠低於鄰近韓國的30%左右,還有很大成長空間。

三貝德已申請成立經紀公司,5月先簽下社會科補教名師吳弘理(本名吳明錦)、生物科補教名師游夏(本名游志祥)等,從LIVE直播教學切入,進而發展從線上名師錄播、直播到線下面對面授課的O2O新補習商機。

業界指出,目前台灣補教名師多數成名逾20年,動輒在全省20~40個補習班、每週上課30~60小時,在個人時間有限下分身乏術,也衍生出名師品牌組團的情形,或與其他科目老師策略聯盟,都是為了擴張影響力和教學版圖。

另外,對一些逾50歲以上的名師來說,也樂於延攬年輕補教老師傳授心法,讓名師品牌得以延續下去。

同時也是物理科補教名師的魏宏泰指出,三貝德發展出O2O商業模式,延攬具知名度與號召力的補教名師,帶入原本線下實體補習班的人流及收入,結合三貝德發展的線上數位課程,由三貝德負責與各地補習班談合作及授權,推廣線上教學課程,每個IP則負責實體補習班、直播課程的營運與製播,各點IP建構完成後,三貝德將可獲得補習班的分潤,藉此滲透龐大的補教市場。

補習風氣也盛的大陸,是台灣補教名師下個戰場,魏宏泰表示,三貝德最快下半年啟動大陸發展計畫,由台灣補教名師打頭陣,前進大陸教學接地氣,進一步量身定做發展大陸版的教學內容與方法等IP,將台灣補教成功經驗複製到大陸市場。